Решила ввести новую рубрику о творчестве и мастерстве великих авторов. И так уж получилось , что я по первому образованию литературовед, поэтому первую статью я решила написать о великом сказочнике, чье творчество вдохновляет художников, композиторов и авторов кукол уже не одно столетие.
Жизнь удалась! Тогда в 1653 году, ему так казалось. Успешному двадцатипятилетнему адвокату, который на досуге сочинял поэмы, посвященные венценосным особам, улыбнулась удача. Сам Министр финансов Франции пригласил его работать при королевском дворе, а выгодные знакомства с политиками и вельможами открыли ему двери на все известные балы и приемы. Имея хороший доход, поддержку старшего брата, который в то время был главным архитектором Лувра, он не оставил модное на тот момент занятие литературой и очень быстро прославился как поэт. А совсем скоро был назначен главой бюро, основной задачей которого было восхваление Короля Людовика XIV.
Такой стремительной карьере и богатству мог позавидовать любой придворный. Шутка ли, сам Король-Солнце советовался с ним по поводу девизов триумфальных арок и заказывал эскизы гобеленов для дворцовых зал.
Личные аппартаменты в Лувре и Версале, собственный замок и 8 домов в центре Парижа – он заработал все это за каких-то 17 лет и стал завидным женихом при дворе. Увлеченный своим продвижением по карьерной лестнице и без того стеснительный , он не знал как ухаживать за дамами. Поэтому решение жениться на 19 летней Мари было продиктовано исключительно желанием объединить капиталы. Ведь ее отец, казначей короля, давал весьма внушительное приданое за дочерью.
Но совсем скоро после свадьбы хрупкая и милая девушка стала для него самым дорогим сокровищем в жизни. Он называл жену своей прекрасной принцессой. А она подарила ему чудесных детей и годы их любви были самым волшебными для Шарля.
Но спустя шесть лет мир обрушился вместе со смертью Мари… Казалось, утрату пережить невозможно, ничего не хотелось…Но на руках осталось трое маленьких сыновей и дочурка. Председатель Академии наук Франции сам занялся воспитанием и образованием малышей, отказавшись от услуг нянь и гувернанток. О повторной женитьбе он даже слышать не хотел.
И каждый вечер, рассказывая детям волшебные сказки перед сном, он вспоминал народные сюжеты, услышанные еще в детстве от няни. Когда истории закончились, он стал их собирать у горничных и кухарок, чем очень их веселил, ведь сказки не считались тогда чем-то серьезным. Шарль дорабатывал и записывал их, но стесняясь столь легкомысленного литературного жанра, прятал в стол.
К старости он попал в опалу и депрессия не заставила себя ждать. Его уволили с поста председателя Академии, лишили литературной пенсии, попросту забыли о нем… Но старший сын, вернул славу своему отцу совершенно неожиданно решившись опубликовать его сказки и тем самым увековечил его имя в мировой литературе как родоначальника жанра литературной сказки. При жизни он так ни разу и не поставил свою подпись под сказками, которые стали бестселлерами тех времен.
И кто сейчас помнит, что этот великий человек был советником короля Людовика, и более сорока лет составлял «Всеобщий словарь французского языка»? А вот его Золушка, Принцесса на горошине, Спящая Красавица, Мальчик-с-Пальчик и Кот в сапогах, которых знает практически каждый ребенок и взрослый, по праву завоевали для своего автора титул великого волшебника и сказочника Шарля Перро.
А какая из его сказок ваша любимая?
Автор статьи: Юлия Дмух