Как здорово снова окунуться в детство, встретить Рождество с родителями, ощутить тепло родного дома... Откопать новогодние сокровища и вспомнить, как в детстве наряжала елку, как играла под ней и рассматривала новогодние игрушки. Сочиняла сказки и верила в Деда Мороза))
Я решила сфотографировать несколько елочных игрушек, которые помню с детства. Многие уже разбились, но тем ценнее сердцу те, что сохранились. Это хоть и не ручная работа, но все же мне кажется это и вам, Самоделкины, будет интересно.
Теперь это уже винтажные елочные игрушки. Некоторые из них висели на елочке, когда моя мама была еще маленькой
А вот несколько фактов из истории празднования нового года:
Традиция наряжать елку к Рождеству пришла из Германии. Еще с VIII века пушистую красавицу наряжали в честь побелы над языческим дубом германско-скандинавского верховного бога Одина. Согласно легенде на месте его срубленного дерева (дуб) проросла пихта.
Ну а с XVII века из Германии по всей Европе распространилась традиция устанавливать рождественское дерево : ель была символом райского дерева, которое стоит в центре мира. Шишки, орехи, свечи и яблоки, украшавшие рождественскую елку символизировали дары, принесенные волхвами новорожденному Иисусу.
А с 1699 года Петр Первый издал указ о перенесении празднования Нового года с сентября на декабрь. Всем жителям полагалось по указу
«перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых» и «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится».
Кстати, первые стеклянные елочные игрушки были созданы немецким мастером из города Лауш в 1849 году - это были шары из толстого стекла, посеребренные внутри. Чуть позже стали изготавливать фигурки животных, овощи и фрукты.
Лучший подарок, который мы можем преподнести - это время, проведенное с нашими родными и любимыми людьми. Ведь именно эти ценные моменты создают ощущение счастья!